Pipes & Tabacs, forum pour les fumeurs de pipe.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Delft G1

La pipe en terre - Page 2 Delft_10
Delft G4

La pipe en terre - Page 2 Delft_13
Delft ..

La pipe en terre - Page 2 Delft10
AN 1

La pipe en terre - Page 2 Mm1010
DELFT .. FIN 1

La pipe en terre - Page 2 Delft110
-28%
Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...
389 € 539 €
Voir le deal

La pipe en terre

+24
Mark
Harold
Ramius
Rolo
Yves
Basile
Manu
Eliakim
Séba
clod46
Zabou
Black Dog
Vigo
Macalister
Théo
Orane
macbaren
Pascal
Lucius
Holaf
Gilles
boufardo
Capstan
régis
28 participants

Page 2 sur 66 Précédent  1, 2, 3 ... 34 ... 66  Suivant

Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Lucius Mer 7 Nov 2018 - 19:59

Serge, ta pipe en terre est une véritable pièce de musée. Félicitations.

_________________
Rien n'est simple Very Happy
Lucius
Lucius
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 110
Localisation : Ici , là ou ailleurs

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Holaf Mer 7 Nov 2018 - 20:19

[quote="Gilles"]Mes pipes en terre ... fumée 2

La pipe en terre - Page 2 Terre_11


Tu as de belles pipes en terre également Gilles, merci du partage... Wink

_________________
------------Je te laisse ma femme et ma pipe... Surtout prends bien garde à ma pipe. (Gavarni)------------

La pipe en terre - Page 2 20245610
Holaf
Holaf
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 2174
Date de naissance : 06/02/1971
Age : 53
Localisation : Latitude :24°41.6760 S Longitude :127°48.2400 W

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par boufardo Mer 7 Nov 2018 - 22:01

[quote="HOLAF"]
Gilles a écrit:Mes pipes en terre ... fumée 2

La pipe en terre - Page 2 Terre_12


Tu as de belles pipes en terre également Gilles, merci du partage... Wink


Elles sont belle ces pipes.
Je me suis souvent posé la question de savoir si le bec n'était pas trop gros en bouche?
boufardo
boufardo
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 3178
Date de naissance : 13/01/1970
Age : 54
Localisation : Paca04

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Gilles Mer 7 Nov 2018 - 22:14

Gros non mais le rebord de la lippe aurait du être
un peu plus épais. L'avantage d'une pipe tout en
terre permet de rentrer la tige loin dans la bouche
et de bien la maintenir en fumant.

_________________
De gustibus et coloribus non est disputandum

                   La pipe en terre - Page 2 Robert12
Gilles
Gilles
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 3795
Date de naissance : 26/03/1980
Age : 44
Localisation : Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par boufardo Mer 7 Nov 2018 - 22:18

En plus elles on l'air de prendre une belle patine.
Je mis tenterai bien un de ces jours.
Merci pour l'info

_________________
----------------------------------------------Je n’ai pas de talent particulier. Je suis seulement passionnément curieux.---------------------------------------------
Albert Einstein
boufardo
boufardo
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 3178
Date de naissance : 13/01/1970
Age : 54
Localisation : Paca04

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Holaf Mer 7 Nov 2018 - 23:47

Attention boufardo, si la terre a tendance à chauffer vite
elle refroidit aussi vite et offre de nombreux avantages,
tu peux la fumer plusieurs fois par jour, la faire chauffer,
tout ce que tu ne ferais pas avec une écume ou avec une
bruyère, une terre te le donne et elle peut même être
nettoyée à l'eau et retrouver son éclat du départ. La terre
a tendance à sécher assez vite et comme dit Gilles, en y
rentrant bien la tige dans la bouche et en la serrant bien
entre tes dents, elle est plaisante à tenir de cette manière
et surtout elle n'a pas de poids.


Dernière édition par HOLAF le Jeu 8 Nov 2018 - 11:35, édité 2 fois

_________________
------------Je te laisse ma femme et ma pipe... Surtout prends bien garde à ma pipe. (Gavarni)------------

La pipe en terre - Page 2 20245610
Holaf
Holaf
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 2174
Date de naissance : 06/02/1971
Age : 53
Localisation : Latitude :24°41.6760 S Longitude :127°48.2400 W

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par boufardo Jeu 8 Nov 2018 - 0:12

Merci pour ces explication Holaf,

_________________
----------------------------------------------Je n’ai pas de talent particulier. Je suis seulement passionnément curieux.---------------------------------------------
Albert Einstein
boufardo
boufardo
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 3178
Date de naissance : 13/01/1970
Age : 54
Localisation : Paca04

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Pascal Jeu 8 Nov 2018 - 7:46

HOLAF a écrit:
Gilles a écrit:Mes pipes en terre ... fumée 2

La pipe en terre - Page 2 Terre_13


Tu as de belles pipes en terre également Gilles, merci du partage... Wink

Belles pipes ses terres Gilles Very Happy
Pascal
Pascal
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 4087
Date de naissance : 19/03/1968
Age : 56
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Invité Jeu 8 Nov 2018 - 9:35

Lucius a écrit:Serge, ta pipe en terre est une véritable pièce de musée. Félicitations.

Merci!
Anonymous
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Capstan Jeu 8 Nov 2018 - 17:21

HOLAF a écrit:Merci pour ces information avec images mon cher boufardo... Wink

Pour parler de la pipe en terre, la première phase concerne la terre.
Elle doit être demi-maigre et de sable fin. C'est une terre blanche et
fine, sans oxyde de fer pour ne pas qu'elle rougisse lors de la cuisson.
(Des fabriques allemandes ou Bonnaud à Marseille comme celle que
nous a présenté Serge ci-dessus utilisaient néanmoins des terres
ocrées.) Plus cette "terre à pipes" est blanche et fine, plus parfaite
sera la pipe. On surnommait les pipes fabriquées par Gambier "pipes
en écume de terre" tant leur blancheur était resplendissante. Les blocs
de terre sont stockés dans un hangar afin d'y sécher au courant d'air.
Le stockage à souvent lieu près du four de cuisson pour profiter aussi
de la chaleur qui s'en dégage et hâter ainsi le séchage. C'est là que le
batteur, responsable du stock, vient prélever dans la fosse la matière
malléable et filante. Il en a surveillé, tout au long du séchage, le bon
déroulement, ventilant et humidifiant les lieux selon la nécessité. La
terre est alors mise à tremper, puis pour la rendre homogène, mise
dans le malaxeur. Elle est alors battue, triturée, mélangée. Le rouleur
intervient ensuit. Il prélève la juste quantité de terre pour une première
ébauche. Il roule sur la table une sorte de tige, renflée à l'extrémité
pour le foyer, alignant et empilant ces "rôles", il les mets ensuite à
sécher. Quand la terre est prête, le mouleur arrive, prend l'ébauche
et à l'aide d'une grand poinçon huilé, perce le tuyau. Ainsi embrochée
la pipe est ensuite placée dans le moule, lui aussi huilé. Composée de
deux ou plusieurs éléments, les coquilles, le moule est fermé. Le
mouleur enfonce alors le refouloir, "l'estampeux" destiné à former le
foyer de la pipe, repoussant la terre contre les parois du moule. La
partie de la terre débordant est alors arasée. Tuyaux et fourneaux
sont alors mis en communication. Démoulée, la pipe est confiée à la
trameuse, chargée d'abattre les bavures aux joints du moule. C'est
elle aussi qui imprime la marque autour de la tige et qui polit
l'ensemble avec une sorte d'agate ou de pierre à fusil. Le tout est
alors mis à sécher puis à cuire. Pour ce fait, on dispose les pipes en
couches dans des pots en terre réfractaire appelés "les cajottes". On
les recouvre de sable et on les installe dans le four. Il est monté
d'abord à 200°, 300°, puis à 1000° et plus. La cuisson terminée, la
pipe arrive dans les mains de l'émailleuse. Elle habille, orne, colore,
peint et rehausse de petits points en surépaisseur le fourneau. La
pipe est alors recuite pour fixer émail et couleurs. La cuisson est
assez rapide, à peine un quart d'heure. Refroidie, la pipe est alors
emballée, prête à être vendue.

La pipe en terre - Page 2 Displa10


Voilà une présentation comme je les aime, tout y est décrit
dans les moindres détails. Merci Holaf
Capstan
Capstan
Pipes & Tabacs
Pipes & Tabacs

Messages : 3572

Revenir en haut Aller en bas

La pipe en terre - Page 2 Empty Re: La pipe en terre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 66 Précédent  1, 2, 3 ... 34 ... 66  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum