Cuisson au four des Virginia flakes
+7
Eliakim
Pascal
HOLAF
Lucius
boufardo
régis
clod46
11 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Cuisson au four des Virginia flakes
A propos de la "cuisson" au four.
Nous en avons parlé ) propos du Capstan Original Navy Cut, boite rectangulaire/carrée bleue
https://pipes-tabacs.forumactif.com/t446-capstan-original-navy-cut-boite-carree-bleue-version-actuelle-mac-baren-straight-virginia-flakes#9363
C'est une méthode appliquée à certains flakes pour en accélérer le vieillissement, et, pour le Capstan Bleu essayer de se rapprocher de l'ancienne version. Mes premiers essais de "cuisson" au four furent effectués à 80° C pendant 6 heures, comme préconisé par certains. M'appuyant sur la pasteurisation (65° C) et la méthode de cuisson lente des aliments préconisée par certains chefs de cuisine, je pratique actuellement ce chauffage = 60/65°C pendant 6 à 7 heures dans un four à régulation électronique. Je n'ai pas vraiment trouvé de différence notable entre les deux températures, j'en reste donc à ma méthode que certains d'entre vous ont testée avec un résultat positif dont ils m'ont fait part.
Je ne sais pas si une fois chauffé au four il ressemble à l'ancienne mouture, ne connaissant pas cette dernière, mais il gagne en profondeur et saveur, c'est certain.
Pour les boites « chauffées », à l’ouverture, un tabac plus foncé dégageant plus d’arômes avec une note plus prononcée comme dans les Virginias bien mûrs – matured -s (effet du vieillissement artificiel par chauffage). Au fumage révélation d’autres saveurs plus prononcées, même douceur, mêmes arômes de fruits secs avec plus d’intensité, saveur épicée présente sans excès.
Il faut rendre à César ce qui appartient à César:D J'avais posté un fil sur ce sujet dans un autre forum et depuis ... chacun s'est approprié la recette.comme étant la sienne, résultat de recherches personnelles ! Gonflés les gars ! Comme me dissit mon directeur de thèse à qui je me plaignais d'être plagié : " on ne copie que les bons"
Nous en avons parlé ) propos du Capstan Original Navy Cut, boite rectangulaire/carrée bleue
https://pipes-tabacs.forumactif.com/t446-capstan-original-navy-cut-boite-carree-bleue-version-actuelle-mac-baren-straight-virginia-flakes#9363
C'est une méthode appliquée à certains flakes pour en accélérer le vieillissement, et, pour le Capstan Bleu essayer de se rapprocher de l'ancienne version. Mes premiers essais de "cuisson" au four furent effectués à 80° C pendant 6 heures, comme préconisé par certains. M'appuyant sur la pasteurisation (65° C) et la méthode de cuisson lente des aliments préconisée par certains chefs de cuisine, je pratique actuellement ce chauffage = 60/65°C pendant 6 à 7 heures dans un four à régulation électronique. Je n'ai pas vraiment trouvé de différence notable entre les deux températures, j'en reste donc à ma méthode que certains d'entre vous ont testée avec un résultat positif dont ils m'ont fait part.
Je ne sais pas si une fois chauffé au four il ressemble à l'ancienne mouture, ne connaissant pas cette dernière, mais il gagne en profondeur et saveur, c'est certain.
Pour les boites « chauffées », à l’ouverture, un tabac plus foncé dégageant plus d’arômes avec une note plus prononcée comme dans les Virginias bien mûrs – matured -s (effet du vieillissement artificiel par chauffage). Au fumage révélation d’autres saveurs plus prononcées, même douceur, mêmes arômes de fruits secs avec plus d’intensité, saveur épicée présente sans excès.
Il faut rendre à César ce qui appartient à César:D J'avais posté un fil sur ce sujet dans un autre forum et depuis ... chacun s'est approprié la recette.comme étant la sienne, résultat de recherches personnelles ! Gonflés les gars ! Comme me dissit mon directeur de thèse à qui je me plaignais d'être plagié : " on ne copie que les bons"
clod46- Pipes & Tabacs
- Messages : 146
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Un gout qui doit être succulent, merci clod46
_________________
Un livre est bon si l'auteur dit tout ce qu'il faut, rien que ce qu'il faut et comme il faut. Aristote
régis- Pipes & Tabacs
- Messages : 3856
Date de naissance : 08/05/1953
Age : 70
Localisation : Bruxelles
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Un belle expérience que tu as réalisés Clod, merci de nous en faire part, sa peut amener pas mal d'entre nous a tenter l'expérience pour une dégustation bien différente et suivant tes dire une meilleur saveur gustative.
_________________
----------------------------------------------Je n’ai pas de talent particulier. Je suis seulement passionnément curieux.---------------------------------------------
Albert Einstein
boufardo- Pipes & Tabacs
- Messages : 3178
Date de naissance : 13/01/1970
Age : 54
Localisation : Paca04
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
J'ai essayé sur du Capstan Bleu et ça marche. Mêmes conclusions/ressenti que Clod46.
_________________
Rien n'est simple
Lucius- Pipes & Tabacs
- Messages : 110
Localisation : Ici , là ou ailleurs
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Lucius a écrit:J'ai essayé sur du Capstan Bleu et ça marche. Mêmes conclusions/ressenti que Clod46.
Voilà une bonne nouvelle Lucius, merci à toi
_________________
------------Je te laisse ma femme et ma pipe... Surtout prends bien garde à ma pipe. (Gavarni)------------
HOLAF- Pipes & Tabacs
- Messages : 2174
Date de naissance : 06/02/1971
Age : 53
Localisation : Latitude :24°41.6760 S Longitude :127°48.2400 W
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Les boîtes chauffées doivent laisser apparaître de ces arômes !!!
Je serais comblé d'aise de savourer ça !!!
Je serais comblé d'aise de savourer ça !!!
Pascal- Pipes & Tabacs
- Messages : 4074
Date de naissance : 19/03/1968
Age : 56
Localisation : Montpellier
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
J'ai essayé le Capstan Bleu il y a plusieurs années, ce tabac dégageait une saveur
agréable avec des arômes fruités. Si tu l'as cuit au four, il a du répandre des odeurs
insoupçonnables.
agréable avec des arômes fruités. Si tu l'as cuit au four, il a du répandre des odeurs
insoupçonnables.
Eliakim- Pipes & Tabacs
- Messages : 370
Date de naissance : 14/04/1990
Age : 34
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
C'est toujours un plaisir de te lire Clod46
_________________
Les fumeurs de pipes passent beaucoup de temps à nettoyer, préparer et s'amuser avec leur pipe, ils n'ont pas le temps d'avoir des problèmes.
Bill Vaughan.
macbaren- Pipes & Tabacs
- Messages : 4521
Date de naissance : 01/12/1955
Age : 68
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Pour les boites « chauffées », à l’ouverture, un tabac plus foncé dégageant plus d’arômes avec une note plus prononcée comme dans les Virginias bien mûrs – matured -s (effet du vieillissement artificiel par chauffage). Au fumage révélation d’autres saveurs plus prononcées, même douceur, mêmes arômes de fruits secs avec plus d’intensité, saveur épicée présente sans excès.
Je lis que cette expérience t'a plu et que cela devait être fort agréable à déguster
Je lis que cette expérience t'a plu et que cela devait être fort agréable à déguster
Capstan- Pipes & Tabacs
- Messages : 3569
Re: Cuisson au four des Virginia flakes
Sérieusement, ça doit être succulent, j'en ai l'eau à la bouche...
_________________
De gustibus et coloribus non est disputandum
Gilles- Pipes & Tabacs
- Messages : 3781
Date de naissance : 26/03/1980
Age : 44
Localisation : Bordeaux
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Full virginia flakes de Samuel Gawith
» Capstan Original Navy Cut, boite carrée bleue, V.A. Mac Baren [straight Virginia - flakes]
» Les 10 meilleures ventes de Virginia chez un détaillant américain bien connu
» Histoire et fabrication des Flakes
» Virginia [Straight], quelle disponibilité en France ?
» Capstan Original Navy Cut, boite carrée bleue, V.A. Mac Baren [straight Virginia - flakes]
» Les 10 meilleures ventes de Virginia chez un détaillant américain bien connu
» Histoire et fabrication des Flakes
» Virginia [Straight], quelle disponibilité en France ?
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum